Notre projet

Ce projet se base sur une innovation majeure : produire des champignons et de l’engrais à partir du marc de café car ce dernier est un substrat idéal pour la culture des pleurotes. Cette technique permet de supprimer entièrement un déchet pour créer deux produits utiles.

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A partir de cette technique inédite, nous avons créé à Bruxelles une entreprise à finalité sociale qui :

  • Produit des champignons et de l’engrais à partir du marc
  • Vend des champignons frais, des kits et de l’engrais
  • Développe un réseau de production décentralisée

Cette entreprise permet de :

  • Valoriser un déchet à 100%
  • Créer des emplois durables
  • Développer l’économie locale
  • Former du personnel peu qualifié

A moyen terme, nous souhaitons développer un réseau de production décentralisée. De cette manière, différents quartiers auront la possibilité de :

  • Valoriser le marc de café produit localement
  • Produire des biens alimentaires de qualité
  • Développer l’économie locale
  • Sensibiliser la population

Notre Mission

Notre mission est de promouvoir le développement durable de Bruxelles en agissant sur les volets sociaux, économiques et environnementaux. Plus globalement, nous pensons que le concept de résilience qui sous-tend ce projet est un outil pertinent pour améliorer et préserver le caractère durable de Bruxelles.

Ce concept de résilience urbaine a été développé par Rob Hopkins et le mouvement de Transition. Il se définit comme « la capacité d’un système à absorber un changement perturbant et à se réorganiser en intégrant ce changement, tout en conservant essentiellement la même fonction, la même structure, la même identité et les mêmes capacités de réaction ». A ce titre, différents éléments permettent d’augmenter cette résilience :

  • Réduire la consommation des énergies fossiles
  • Reconstruire une économie locale
  • Acquérir des qualifications nécessaires au soutien de cette économie locale

Par conséquent, la valorisation du marc de café par une production locale de champignons rencontre cet objectif de résilience. Ce projet permettra de diminuer les transports, de créer de l’emploi, de former du personnel qualifié et de sensibiliser la population.

Découvrez notre dernier rapport d’activité !

Notre charte

  • Proposer des produits et des services de haute qualité.
  • Recherche permanente de l’amélioration et de l’innovation de nos produits et de nos services.
  • Contribuer à un changement économique, environnemental et social.
  • Optimisation environnementale de notre activité, notamment en termes de valorisation des déchets (up-cyclage), de consommation des ressources et d’efficacité énergétique.
  • Favoriser l’épanouissement personnel et professionnel au travers d’une gestion participative, d’un apprentissage continu et d’évolutions au sein du projet.
  • Prendre en compte la finalité du projet avant la finalité de profit.
  • S’engager à communiquer de manière intègre et authentique.
  • Veiller au plaisir dans le travail !

Notre équipe

Martin Germeau

Cofondateur
Bioingénieur spécialisé en ressources en eau et en sol. Expérience professionnelle en recherche scientifique dans le domaine du sol et dans le domaine de la permaculture.

Martin Francois

Cofondateur
Entrepreneur social. Expériences professionnelles en management, économie sociale, gestion de projets et communication.

Loïc Van Cutsem

Consultant
Ingénieur de gestion. 15 ans d’expérience en consultance stratégique, développement durable et entrepreneuriat social.

Et deux timides sans photo : Philippe Montens et Hughes Terlinden