FAQ

In een plaats met daglicht maar zonder directe blootstelling aan de zon, met een kamertemperatuur tussen 15° en 25°C.

 

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Eerst moet je de doos goed reinigen, met kokend water. Dat is heel belangrijk : zo vermijd je dat er andere paddenstoelen gaan komen.

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Strooi het zaad op de bodem. Bedek het zaad met het afkoelde koffiedik, ongeveer 15 minuten nadat de koffie gefiltreerd werd. Sluit daarna het deksel. Na een paar dagen zal je zien dat het koffiedik helemaal wit wordt. Op dit moment mag je nieuwe koffiedik toevoegen – en zo verder totdat de doos vol zit !

 

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Het koffiedik moet idealiter toegevoegd worden 10 to 15 minutes nadat de koffie gefiltreerd wordt. Het moet nog lauw zijn.

 

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Verspreid het koffiedik vervolgens in de doos zonder aan te stampen zodat de paddenstoel kan ademen.

De hoeveelheid mag variëren. Het belangrijkste is controleren dat het wit wordt. Als je veel koffiedik hebt toegevoegd, wacht dus tot het wit wordt alvorens meer koffiedik toe te voegen.

Als groene of oranje schimmels verschijnen, maak je geen zorgen ! Deze zijn andere paddenstoelen die van het koffiedik ook genieten. Verwijder de schimmels met een lepel en voeg minder koffiedik toe de volgende keren.

 

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Verwijder de strips als de doos vol zit en kleine paddenstoelen aan de openingen komen piepen.
De paddenstoelen kunnen dan ademen en ze zullen buiten de doos kunnen groeien.

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Zodra de oesterzwammen beginnen te schieten ! Hoe meer hoe beter, maar over het algemeen is het genoeg ze twee keer per dag te bevochtigen.

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Als de doos vol zit kan het tot enkele dagen duren voordat de paddenstoelen komen piepen, maar eens ze er zijn groeien ze zeer vlug (4 tot 5 dagen). Aarzel niet om ze te besproeien, ze houden ervan !

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4 tot 5 dagen na het begin van de groei, zodra het groeiproces van de oesterzwammen vertraagt en juist voordat de rand van de oesterzwammen begint bruin te worden, is het het moment om te oogsten !

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A l’intérieur, dans une pièce lumineuse mais sans exposition directe au soleil, à une température entre 15° et 25°C.

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Avant de commencer, rincer l’intérieur de la boite avec de l’eau bouillante. C’est important pour éviter que d’autres champignons ne viennent s’y installer !

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Ouvrez ensuite le paquet de semences et éparpillez celles-ci dans le fond de la boite. Recouvrez-les d’un tas de marc de café tiède et refermez bien le couvercle. Une fois que ce premier tas est devenu tout blanc, recouvrez-le d’un nouveau tas – et ainsi de suite jusqu’au remplissage complet de la boite !

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Le marc de café doit idéalement être ajouté 10 à 15 minutes après que le café ait été filtré, soit tout simplement après que vous ayez tranquillement siroté votre tasse ! 😉 Il faut que le marc soit encore tiède. En le traversant, l’eau chaude le stérilise, ce qui empêche que d’autres champignons ou bactéries ne s’y développent et atterrissent dans la boite !

Ajoutez du nouveau marc de café lorsque la dernier tas ajouté a été colonisé par le mycélium, c’est-à-dire lorsqu’il est devenu quasiment tout blanc.

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Dispersez le marc en petits tas, sans le tasser, afin que le mycélium puisse bien respirer et se développer.

La quantité de marc ajoutée peut varier. L’essentiel est de vérifier qu’il blanchisse bien jour après jour. Si vous avez ajouté un tas important, ne rajoutez donc du nouveau marc que lorsque ce tas a blanchi.

Si vous observez l’apparition de mousses vertes ou oranges, pas d’inquiétude ! Il s’agit d’autres champignons gourmands qui profitent du délicieux marc que le pleurote n’a pas encore eu le temps de manger. Retirez-les à la petite cuillère et ajoutez moins de marc les fois suivantes.

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Lorsque le Fungi Pop est complètement rempli de marc et que ce marc a été entièrement colonisé par le mycélium, des primordia (« bébés » champignons) vont commencer à se former près des orifices de la boite. Dès leur apparition, vous pouvez retirer les bandelettes adhésives pour que ces minuscules champignons puissent sortir de la boite et se développer.

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Dès que les pleurotes commencent à sortir et tout au long de la pousse.
2-3 pschiit 2 fois par jour suffisent, mais au plus au mieux !

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Une fois que la boite est remplie, cela peut prendre quelques jours avant que les champignons ne montrent leur chapeau. Mais dès qu’ils commencent à sortir des trous, la pousse est très rapide (4 à 5 jours). N’hésitez pas à les arroser abondamment, ils adorent ça !

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4-5 jours après le début de la pousse, quand les champignons arrêtent de pousser aussi vite et juste avant que les bords de pleurotes ne commencent à brunir, c’est le moment !

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Op onze website natuurlijk, via on online winkel. Ze worden ook in biowinkels en kinderdagverblijven van de grootste steden in België te koop aangeboden. Om de dichtstbijzijnde verkooppunten te kennen, stuur ons een e-mail aan info@permafungi.be !

Sur ce site web bien sur, via notre boutique. Ils sont également en vente dans des magasins bio et pépinières des principales villes de Belgique. Pour connaître les points de vente près de chez vous, écrivez-nous à info@permafungi.be !

Elke doos is 29 cm hoog, 12,5 cm diep en heeft een gewicht van 1,5 tot 2 kg.

Chaque boite mesure 29cm de haut, 14 cm de large, 12.5cm de profondeur et pèse entre 1.5 et 2 kg.

Je kan hem 1 maand op kamertemperatuur bewaren of 3 maanden in de koelkast.

Tu peux le conserver 1 mois à température ambiante ou 3 mois s’il est au frigo.

Un sac de substrat, un mode d’emploi complet, un petit spray et un sac de conservation.

Een zak met substraat, een volledige gebruikshandleiding, een kleine spray en een zakje om de oesterzwammen te bewaren.

Ze groeien op een substraat dat bestaat uit zaagsel en mycelium. Alles is bio-gecertifieerd.

Tot 600 gr in 2 of 3 oogsten.

Ils poussent sur un substrat composé de sciure de bois et de mycélium. Le tout est certifié bio.

Jusqu’à 600gr étalés sur 2 à 3 récoltes.

En général, les chiens et les chats ne sont pas intéressés par les champignons.

L’idéal est de vaporiser le kit tous les jours. En cas d’absence, place le kit dans un endroit frais et humide.

In het algemeen interesseren honden of katten zich niet voor oesterzwammen of paddestoelen.

Idealiter bestuif je de kit elke dag. Ben je enkele dagen afwezig, plaats hem dan in een frisse en vochtige plaats.

Binnen, bij voorbeeld in de keuken, het bureau of de woonkmer. De kit heeft indirect daglicht nodig en staat bij voorkeur niet te dicht bij radiatoren, airco’s of ventilatoren om te vermijden dat hij uitdroogt

A l’intérieur, dans la cuisine, le bureau ou le salon par exemple. Il a besoin d’une lumière indirecte et ne doit pas se trouver près des radiateurs, climatiseurs et ventilateurs pour éviter qu’il s’assèche.

De ideale temperatuur is rond de 20 ° C, maar je oesterzwammen zullen probleemloos beginnen te schieten bij een temperatuur tussen de 15 en de 25 ° C.

Non, ça n’est pas nécessaire et ça risquerait d’assécher le kit. De plus, il n’y aura pas plus de pleurotes en faisant plusieurs ouvertures.

La température idéale se situe autour de 20°C, mais tes pleurotes pousseront entre 15 et 25°C sans soucis.

Nee, dat is niet nodig, je loopt het risico dat de kit zal uitdrogen. Bovendien zal je met meer openingen niet meer oesterzwammen hebben.

En moyenne, on compte 10 jours. Mais il peut arriver que des pleurotes plus timides ne pointent leur nez qu’àprès 20 jours. Donc si ça mets un peu plus de temps que prévu, patience !

Simpelweg kraantjeswater.

Gemiddeld moet je op 10 dagen rekenen. Het kan evenwel gebeuren dat enkele schuchtere oesterzwammen er 20 dagen over doen om hun neus te tonen. De gouden regel als het wat langer duurt dan voorzien : geduld !

De l’eau du robinet, tout simplement.

Il faut arroser sur la croix, en soulevant délicatement le plastique. Une fois que les champignons ont commencé à pousser, vaporise la botte entière.

Hoe meer hoe beter, vooral als de oesterzwammen beginnen te schieten ! Maar over het algemeen is het genoeg ze twee keer per dag te bevochtigen. (2-3 pschiit).

Au plus au mieux, surtout quand les pleurotes commencent à sortir ! Mais 2 fois par jours suffisent (2-3 pschiit).

Op het kruis dat je gemaakt hebt : je moet de plastic dus voorzichtig opheffen. Zodra de paddestoelen te voorschijn komen, verstuif je op de bot.

Après 4-5 jours, quand les champignons arrêtent de pousser aussi vite et juste avant que les bords de pleurotes ne commencent à brunir, c’est le moment !

Neem het uiteinde van de bot goed vast en draai het naar jou toe. De hele bot zal loskomen.

Zodra het groeiproces van de oesterzwammen vertraagt, is het het moment om te oogsten. Juist voordat de rand van de oesterzwammen begint bruin te worden.

Il suffit de pincer la base de la botte et de la tourner en tirant vers soi. La botte entière se détachera.

Les pleurotes peuvent être conservés maximum 7 jours au frais dans le sac de conservation fourni.

De oesterzwammen kunnen tot maximum 7 dagen bewaard worden in de meegeleverde bewaarzak.

Qu’il s’agisse de la première ou de la seconde pousse, certains champignons plus fainéants ne commencent à pousser qu’après une vingtaine de jours. S’ils ne pointent toujours pas leurs chapeaux après 20 jours, immergez le sac pendant une nuit dans un seau d’eau. Reprenez ensuite l’arrosage avec le spray durant 10 jours. Si les pleurotes restent endormis, faites leur passer une nuit au frigo (ou à l’extérieur si la température est fraîche). Si malgré tous ces efforts, les champignons ne poussent pas, contactez-nous !

Het gebeurt dat de paddestoelen slechts na 20 dagen beginnen te groeien. Hoe dan ook, als ze na 20 dagen nog niet beginnen te groeien, dompel de zak dan gedurende één nacht in een emmer water. En dan herbegin je gedurende 10 dagen de verstuiving. Als ondanks alles de oesterzwammen blijven doorslapen : stuur ons dan een foto van je kit en wij ruilen hem gratis om.

Tu peux les faire revenir simplement avec de l’huile d’olive, ail et persil. Cuis les pleurotes à feux doux durant 13 minutes pour obtenir une texture plus molle. Ajoute du sel et poivre. Savoure-les sur un toast. Tu peux également découvrir de nombreuses recettes sur ce site.

Ja, zonder probleem. Je moet ze opnieuw vochtig maken door ze 10 minuten in het water te laten. Dan zijn ze terug op het punt om klaargemaakt te worden.

Laat ze simpelweg sudderen in olijfolie, look en peterselie. Kook ze op een zacht vuurtje gedurende 13 minuten om een zachtere textuur te bekomen. Voeg zout en peper toe. Je kan ze op een toast opdienen. Voor meer recepten kan je deze link volgen

Oui, sans problème. Il suffit de les ré-humidifier en les plongeant 10 minutes dans de l’eau. Ils seront à nouveau prêts à être cuisinés.

Onze biologische oesterzwammen zijn niet alleen uitzonderlijk van smaak, ze bevatten ook 5 keer meer proteinen dan de meeste groenten en bovendien zijn ze zeer rijk aan vitamines B3, B2, B5 en aan koper. En tot slot : volgens verschillende wetenschappelijk studies zijn ze zeer efficient tegen cholesterol en tegen kanker van de ingewanden.

En plus d’un goût d’exception, nos pleurotes biologiques contiennent 5 fois plus de protéines que la plupart des légumes et s’avèrent être une excellente source de vitamines B3, B2, B5 et cuivre. Enfin, selon plusieurs études scientifiques, ils seraient efficaces contre le cholestérol et le cancer des intestins.

Bien sûr ! 100% biologique. Nous ne rajoutons aucun colorant, OGM ou engrais magique pour donner ces belles teintes aux pleurotes. Les jaunes et les roses sont des variétés plus rares, mais tout à fait naturelles puisqu’on les trouve en forêt !

Natuurlijk ! 100% biologisch. Wij voegen geen enkel kleurmiddel toe, geen GGO of geen magische meststof om deze mooie tint te hebben. Gele en roze oesterzwammen zijn eerder zeldzame soorten, maar ze zijn totaal natuurlijk, men vindt ze ook in het woud !

Les moisissures vertes ou oranges sont le signe de la présence d’autres champignons dans la boite. Pas de panique, cela ne veut pas dire que le Fungi Pop est irrécupérable ! Quand le cas se présente, les deux champignons entrent en compétition mais le pleurote est très compétitif. Il est donc très probable qu’il finisse par « étouffer » le champignon envahisseur. Vous pouvez l’aider dans son effort en enlevant le vert/orange à la petite cuillère pour que le blanc du pleurote reprenne le dessus.

L’arrivée de ces champignons dans la boite arrive souvent lorsque le marc de café a été ajouté trop longtemps après que le café ait été filtré, lorsqu’une trop grande quantité de marc a été ajoutée dans la boite, ou lorsque la boite n’a pas été correctement fermée.

Tout simplement parce que les éléments nutritifs qui composent le substrat du kit ne se régénèrent pas non plus. Dans la plupart des cas, le kit donne 2 à 3 récoltes de champignons.

Avec le Fungi Pop, il est par contre possible de produire vos propres pleurotes à vie en recyclant votre marc de café quotidien. Plus d’infos par ici !

Heel eenvoudig omdat de voedende elementen (begrijp : het substraat) zich ook niet blijven regenereren. Meestal produceert een kit 3 oogsten. Echte gelukzakken kunnen tot 5 oogsten hebben !

Je kan het substraat met stro of met koffiedik mengen en het in je tuin leggen. Met wat geluk heb je binnen enkele weken weer een bot oesterzwammen ! Je kan het ook op de komposthoop gooien en dan zal het vergaan tot een uitstekende meststof.

Tu peux mélanger le substrat à de la paille ou du marc de café et le placer au fond de ton jardin à l’ombre. Avec un brin de chance, des nouvelles grappent de pleurotes arriveront en quelques semaines ! Tu peux également le mettre au compost pour qu’il se décompose en excellent engrais.

Magnifiek ! Als je 5 tot 10 kg bio koffiedik per dag in het centrum van Brussel produceert, stuur ons dan een mailtje en we gaan erover praten ! In het andere geval bestaan er veel andere mogelijkheden. De FungiPop laat u toe thuis of op bureau met uw eigen koffiedik oesterzwammen te kweken Anders kan je op onze website vele originele en vaak onbekende manieren ontdekken om koffiedik te hergebruiken.

Magnifique ! Si vous produisez entre 5 et 10 kg/jours de marc bio dans le centre de Bruxelles, envoyez nous un mail et on en discute ! Dans le cas contraire, de nombreuses autres possibilités existent. D’une part, Le Fungi Pop vous permet de cultiver à la maison ou au bureau les pleurotes en utilisant directement votre marc de café.

Sinon ce site liste de nombreuses manières originales et souvent méconnues de réutiliser le marc.

Je kan hem 1 maand op kamertemperatuur bewaren of 3 maanden in de koelkast.