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5 astuces pour un Noël responsable, mais fun !

Noël approche à grands pas… Pour la plupart d’entre nous, cette période de l’année rime avec les cadeaux, les marchés de Noël et les bons repas en famille. Et si cette année on choisissait de fêter Noël d’une manière responsable et amusante ? Suivez nos astuces !

1) Sapin écolo et responsable

  1. Bricolez un sapin mural avec des lattes de bois ou des branches.
    Le tuto très facile se trouve ici .

    © dawanda.com

  2. Créez un sapin super mignon avec les bouchons de liège.
    Pour donner une deuxième vie aux bouchons de vin ! Le tuto est ici .

    © Julie Laurent

  3. Décorez une plante à la place d’un sapin.
    La solution la plus économique, c’est certain ! Et le résultat peut être aussi joli qu’avec un sapin 🙂 .

  4. Achetez un sapin à la Ferme Nos Pilifs, un projet à finalité sociale.
    Si tout de même vous voulez avoir un vrai sapin pour Noël, optez pour celui de la Ferme Nos Pilifs située à Bruxelles. Ce projet permet de non seulement offrir un emploi de qualité à des travailleurs en situation de handicap, mais défend également l’économie circulaire et le développement durable.

2) Déco de sapin issue de la récup’

  1. Bricolez une guirlande avec des boutons et un fil épais.
    Rien de compliqué !

    © themagiconions.com

  2. De vielles ampoules, un peu de peinture et hop, des petits pingouins sur le sapin.

    © boredpanda.com

  3. Décorez le sapin avec une ou plusieurs paires de moufles.
    Choisissez-les en taille enfant. Effet cosy garanti 🙂

    © boredpanda.com

  4. Une pelote de laine traîne dans le grenier ?
    Faites un noeud et accrochez-la sur le sapin.

    © boredpanda.com

3) Emballage cadeau durable

  1. Utilisez de vieux journaux pour emballer vos cadeaux.
    Vive la récup’ !

  2. Une boîte à chaussures customisée est un super emballage unique et personnel. 
    Laissez libre cours à votre imagination !

  3. Utilisez un furoshiki ou un foulard vintage pour un effet chic !
    Furoshiki est un carré de tissu dans lequel les Japonais emballent toutes sortes de choses pour les transporter ou les offrir.
    Plus d’info ici.

    © ecoconso.be

  4.  Achetez un sac en toile pour emballer votre cadeau.
    Et voilà, vous avez deux cadeaux en un.   

4) Déco de table zéro déchet

  1. Privilégiez des serviettes de table en tissu.
    Elles sont lavables et réutilisables à souhait.
  2. On oublie les bougies chauffe-plats, très polluantes !
    On opte pour les bougies en cire d’abeille ou en cire végétale.
  3.  Inutile d’acheter les couverts en plastique.
    Ressortez votre plus beau service de vaisselle pour l’occasion !
  4. Réalisez de jolis marques places en pomme de pin.
    Il suffit d’imprimer les noms de vos invités sur de petits cartons et ensuite les glisser entre les épis au sommet de la pomme de pin.

    © ruerivard.com

5) Repas délicieux et responsable

  1. Choisissez les producteurs locaux.
    Qui soutiennent l’économie locale et produisent des aliments de qualité, tout comme nous  🙂 !
  2. Cuisinez avec les légumes et fruits de saison.
    Carottes, choux, potirons, panais, champignons, chicons, poires, pommes…
  3. Privilégiez les produits bio autant que possible.
    Pour votre santé et pour l’environnement !
  4. Limiter votre consommation de viande.
    Essayez les légumineuses, le tofu ou encore le seitan pour avoir un repas complet.

Et bien sûr pour les cadeaux durables, originaux ET délicieux, direction notre boutique

 

L’ouverture du nouveau Pain Quotidien à Tour & Taxis et une première pour nos Lumifungis

Le 28 septembre, nous avons participé à la soirée d’inauguration du nouveau Le Pain Quotidien à Tour & Taxis. L’occasion de voir nos magnifiques Lumifungis exposés !

   

Lumi quoi ? Lumifungi ! Le premier luminaire belge doté d’un abat-jour organique et biodégradable à base de marc de café et de champignons. Un de nos buts était de trouver une manière de réutiliser notre résidu de la culture de pleurotes sur marc de café – le « champost ». Désormais, outre la production des chicons sur base de ce champost, ce précieux matériau capable de remplacer le plastique sera utilisé pour fabriquer des luminaires et ajouter encore plus de valeur dans notre boucle circulaire.

Eh oui, rien ne se perd, mais tout se transforme chez PermaFungi ! 🙂

  

Cela fait déjà un an que Caroline Pultz, notre designer travaille avec toute l’équipe sur le développement de ce projet, avec déjà de premiers résultats très prometteurs ! Ce n’est pas pour rien que Le Pain Quotidien, notre partenaire depuis juin 2017, a décidé d’adopter 4 luminaires pour éclairer son tout nouveau et beau restaurant de Tour & Taxis.

Sans oublier que vous pouvez y déguster nos pleurotes sous forme de délicieux falafels !

 

 

 

Où déguster nos pleurotes ?

Chez PermaFungi, les pleurotes se cultivent toute l’année et se dégustent à toutes les sauces et saisons !

Au Pain Quotidien, le Ménage à Trois et le Mezze Libanais vous invitent au voyage en vous proposant nos pleurotes dans de délicieux falafels d’inspiration libanaise.

 

A La Fabbrica, les Pappardelle aux pleurotes et tomates cerises mettent le cap vers la Méditerranée le temps d’un repas aux notes italiennes.

 

Le Mess sublime quant à lui nos pleurotes dans des assiettes colorées et parfumées. Retrouvez-les en entrée dans la Poêlée de pleurotes au persil et zeste de citron, et en plat dans le Coucou de Malines cuisson basse t°, pleurotes et crumble de Serrano ou la Truite de vielsam, pleurotes, amandes, sauge.

 

Et pour les chefs en herbe, retrouvez ici nos recettes préférées, comme cette recette épicée et gourmande de Donburi aux pleurotes du Panicaut imaginée par le chef Grégory Bogaert de Cook’n’Roll !

Bon appétit ! 😀

PermaFungi et La Fabbrica transforment votre marc de café en bons petits plats !

Encore une bonne nouvelle pour les gourmands : le restaurant La Fabbrica, situé au-dessus de nos ateliers, est passé au café bio ! Nos petites boites se sont donc faufilées derrière le bar pour récupérer chaque jour ce savoureux marc de café. Nos pleurotes s’en régalent… pour ensuite vous régaler dans un plat de pappardelle/pleurotes/tomates-cerises fondant !

C’est pas bel exemple de circuit (très très) court ça ?

 

 

Permafungi et Le Pain Quotidien s’associent

Permafungi et Le Pain Quotidien se lancent dans un tout nouveau partenariat ! Dès cet été, 600kg de marc seront revalorisés chaque semaine pour cultiver de délicieux pleurotes à déguster au Pain Quot’.

Ces 600 kg de marc de café bio seront collectés chaque semaine auprès de 30 restaurants Le Pain Quotidien. Ceux-ci s’ajouteront aux 400 kg que nous récoltons déjà toutes les semaines chez Exki !
 
Avec ce marc supplémentaire, nous allons tripler la quantité de pleurotes cultivés à Tour et Taxis. Et tous ces bons pleurotes bio, vous pourrez ensuite les déguster chaque saison dans des recettes originales made in Pain Quot’ ! C’est pas champifique ça ? 😉
 
Régalez-vous dès ce midi des falafels aux pleurotes du « Mezze libanais » et du « Ménage à trois » : www.lepainquotidien.be/store-menu/menu-parvis/#.WUt43YppyRt


PermaFungi, un des lauréats du Prix belge de l’Energie et de l’Environnement

Et le gagnant du Circular Economy Award eeeeest… PERMAFUNGI !! WAOUW ! Merci aux organisateurs et au jury du Prix belge de l’Energie et de l’Environnement, mais aussi à VOUS qui continuez à croire en nous et à croquer nos champis!

Bravo aussi à tous les autres projets lauréats et nominés : Lili Bulk, Ahooga Bike, BeeOdiversity… et tant d’autres initiatives inspirantes à découvrir par ici.

Rapport d’activité 2016

PermaFungi en 2016 c’était…
5000 km parcourus à vélo
1 million de tasses de café valorisées
3 tonnes de pleurotes cultivés
600 m2 d’ateliers supplémentaires
une équipe qui s’agrandit
des projets astucieux en devenir

… le tout résumé dans notre tout dernier rapport d’activité !

Première livraison de chicons, en direct de chez Färm !

On sait pas vous, mais nous, ils nous font craquer !

Les chicons PermaFungi arrivent !

Nettoyage des racines, récupération du substrat des pleurotes, forçage… c’est officiel, nos premières pousses de chicons s’apprêtent à régaler vos assiettes !!

Leurs craquantes petites feuilles vous attendront chez Färm Sainte-Catherine, Bascule, Tongres et Hankar dès ce vendredi 7 avril !

Envie d’en savoir plus sur le chicon PermaFungi ? Découvrez par ici les différentes étapes de notre cycle de culture, du pleurote au compost.

Nos pleurotes en vente au Stock !

Dès aujourd’hui, vous trouverez nos pleurotes et nos kits parmi les délicieux produits bio du Stock à Ixelles !