Velouté de pleurotes

Ingrédientsrec_Veloute

(4 personnes)

  • 1 poireau (seulement le blanc)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 3 poignées de pleurotes (environ 3 ½ tasses de pleurotes coupés)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de miso (pâte de soja fermentée)
  • 2 poignées de pain (environ 2 tasses de pain coupé en cubes)
  • 5 càs d’huile d’olive douce
  • Sel et poivre noir

Préparation

Émincer le poireau, l’oignon et l’ail. Laver et couper les pleurotes en gros morceaux.

Dans une grande casserole faire chauffer 2 càs d’huile d’olive et y faire revenir le poireau, l’oignon et l’ail (à feu doux) jusqu’à ce que les légumes deviennent translucides. Ajouter les pleurotes coupés, plus une pincée de sel, et faire revenir quelques minutes à feu vif, pour que l’eau de végétation s’évapore complètement.

Ajouter les feuilles de laurier et 1 litre d’eau. Laisser mijoter, couvert, pendant 10-15 minutes.

Couper le feu et mettre le pain dans la casserole, avec la sauce soja, le miso et une pincée de poivre noir. Quand la soupe a un peu refroidi, la mixer au blender pour obtenir un mélange homogène. Avec le moteur en marche, verser petit à petit les 3 càs d’huile d’olive restantes. Ceci va émulsionner la soupe et la rendre très crémeuse.

Faire réchauffer le velouté avant de servir. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.