Linguine aux pleurotes, crème au citron et thym

rec_LinguineIngrédients

(3-4 personnes)

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 2 poignées de pleurotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs bombée de purée de noix de cajou blanche (dans les magasins bio)
  • 1 càc d’amidon de maïs (maïzena)
  • Le zeste d’un petit citron jaune
  • 1 petit citron jaune
  • 300 g de linguine
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Couper les pleurotes en lamelles, dans le sens de la longueur. Émincer l’oignon et l’ail. Zester le citron (uniquement la partie jaune) et le presser.

Dans une grande poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire dorer l’oignon. Ajouter les pleurotes, saler et faire sauter quelques minutes, jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore et les champignons deviennent légèrement caramélisés. Les pousser vers les bords de la poêle, formant un cercle vide au centre. Y verser 1 càs d’huile d’olive et faire dorer l’ail. Bien mélanger et verser la sauce soja.

Pendant que les pleurotes cuisent, faire cuire les pâtes dans de l’eau salée.

Dans un blender verser 360 ml d’eau. Ajouter la purée de noix de cajou et l’amidon et mixer le tout pendant quelques secondes. Verser le tout sur le mélange pleurotes-oignon-ail et faire cuire à petit feu, jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse. Ajouter le zeste et 1 càs de jus de citron, le thym et du poivre noir. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.

Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce. Servir sans attendre.